秋です! 爽やかな天候の季節と成りました♪
夏とは違う、空の蒼さと高さを感じますよね。
古(いにしえ)の人も
「天高く 高宮肥ゆる秋」
 ̄ ̄
と述べていますものね… あれっ? 一部違うような?…
でも… まぁ… 私にとって『秋』は
『食欲の秋・味覚の秋・収穫の秋・実りの秋』なんですもの!
(まぁ…
よく考えると、私の食欲は勤勉なコンビニみたいに
【1年 365日 24時間 年中無休 祝祭日関係無し フルシーズンOK】
と言うものなんですけどねぇ~…。:苦笑)
ですから、本日の話題は必然的に『食べ物』の話題です。
(あら? 皆さん、どうして
「はいはいはい、いつもの事じゃねぇ~のよ」
って顔をなさっていらっしゃるのかしら?:笑)
さぁ~! 皆さんのリアクションは気にせずにまいりましょう!
私の友人が北海道旅行を楽しんで来たそうで、そのお土産を頂戴しましたわ。
それが【塩水うに(添付写真)】と言う物です!
(正しい商品名は『利尻島の塩水うに』です。
あの利尻コンブで有名な利尻ですよ♪
何か期待が膨らみまする♪)
でも、お土産を頂いた当の私は…
「えっ? 塩水って何? 塩水うに???」
と、まるで両手の指を使って計算する小学生みたいに、
プチパニックに襲われていました…。(汗)
勿論、食べ物なのは理解してますけど…
頭の中の巨大なクエスチョンマークが消せません…。
友人に聞いてみたら
「わかりやすく言えば、磯の香のしない『うに』だそうだ。」
と、おそらくは土産屋の売店の人から聞いた事を述べていました。
とにかく、ありがたく頂戴し家族で食べる事といたしました。
ここで、またもや事件です!
私の父も母も『うに』を食べた事が無いと判明! \(◎o◎)/!
知らないものは口にしない親だとは知っていましたけど…
娘ながら『どんだけだよ!』と突っ込んでしまいましたわ!
確かに私の過去の日記の
『東京の銀座で中国料理で クラゲ を食べた際』
にも記しましたし、他にも山形県米沢市のお土産の
『牛タンスモーク(舌丸々一本)』
も、気味が悪いと食べませんでした…。
な・の・で・パンパカパーン♪ 私が独り占め決定♪~♪
早速、うに丼を作成し食べる事といたしました♪
一口頬張ってみましたら、
「何これ♪ ヤバッ♪ 劇うま♪ めちゃうま♪
あらやだ、私とした事が… おいしゅうございますわ♪」
本当に磯の香がしないので、その分だけ味が濃厚に感じられます♪
…ってか、これ、ホント『うに』なのかしら?
今までにも新鮮な『紫うに や 馬ふんうに』を食べた事は有りますが、
それとはまったく別物ですね。
口に入れると甘い味だけ残して、溶け去ってしまうので…
私は【忍者うに】とでも名付けたいぐらいです♪
世の中にはまだまだ知らなくて美味しいものが沢山あって、
それらのものとステキな出会いをしたいものです。
(食欲だけじゃ無いのよ! ホント、食欲だけじゃ無いのよ!
だって私、フラワーアーティストなんですもの!
あまり説得力は無いけど…。:笑)