このところ『食べ物』の日記が続いておりました…
フラワーアーティストとしては、恥ずかしい限りです…。
そこで今回は思い出の地・京都での『お花』の日記を書こうかしらと!
まず、なぜ京都が思い出の地かと言うと…
お花の勉強で池坊文化学院へ通っていたからです。
ですから、京都の観光地や見所なども承知しています。
(勿論、美味しい店や・美味しい店や・美味しい店・などなど…。:笑)
例えば… 今回の花のお仕事の後に依頼主とお茶をしに行った、
『茶寮:宝泉(ほうせん)』
もその一つですわ。
ここの名物は本わらび粉使用で凝固剤不使用の
『わらび餅』(添付写真)
なんです。
餅の見た目の色の濃さからも、充分に美味しさがわかると言うもの!
ホント、わかるって!
絶対に、わかるって! ア○でも、わかるって!
あら、やだ!
私とした事が… ちょっと言い過ぎましたわ…
ほんのちょっとだけね…。
わらび餅が5個(別に黒蜜も付いて)で
『¥1100円』
と少々お高めの値段なんですけど、
うまけりゃ… いや間違えた(汗)… 値段に見合う美味しさならば、
勿論文句はございませんもの!
上記のように見た目に期待が膨らみきったところで、
わらび餅を何も付けずに頬張ると…
ん!ネットリ・モチモチの触感!
でも咀嚼していくと… 今度はプルプル・ツルリンなんです!
そして、上品で仄かな甘さとワラビの香りが爽やかに訪れます♪
うま… いやいや、美味しいですわ♪
続いて付属の黒蜜を使用して食べてみると… あらビックリ! \(◎o◎)/!
癖のない黒蜜が餅の風合いや香りを引き立ててくれて、
こちらも、劇う… あぶない あぶない、美味しゅうございますわ♪
う~む… この『わらび餅』は、
そのままで頂いても・黒蜜で頂いても甲乙つけがたしなんです。
もはや、個人のお好み次第と言うところですわね。
お店の店内の全ての座席からは中庭が見える構造で、
こちらも中々趣(おもむき)の在るお庭にて気持ちが癒されます。
(散々食べ物の話で… 今更取って付けたように『お庭』の話かよ!
…とか、突っ込んで下さいますな! 武士の情けで!
あっ! それと、誰が武士なんだよ! って突っ込みもなしね。:笑)
突然ですが、私ってば気が付いてしまいましたわ… どうしましょう…
この日記の冒頭で今回は『お花』の日記を書くとか言っちゃいましたけど…
気が付いたら…
まるで悪夢にうなされてしまっていたかのように…
いつもの通り『食べ物の日記』を書いてしまっていました…。(汗)
た・た・たぶん… 私は秘密結社の催眠術か何かにかけられて、
この日記を書かされたに違い無いわ!
うんうん、きっとそうよ!
…と言う事で、高宮には責任能力の欠如が認められましたので、
食べ物の日記を書いた高宮を責めないで下さいませ。(笑)
そのまま逃亡!